Minggu, 04 Desember 2011

SIOMAY


hai all readers, kita bahas makanan yang satu ini ya :D


Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum . Dalam bahasa mandarin , makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.





Dalam masakan indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tengiri, ayam,daging,udang atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu.
Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai.
Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir,bawang putih, garam, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat.
Siumaai.jpg
ini adalah siomay ala kanton :D

memang enak ini masakan~~~
rasanya MAKNYUSSSS!!!!
selamat mencoba---

Tidak ada komentar:

Posting Komentar